ПОЛИГРАФ 
Проверка на полиграфе/детектор лжи

Проверка на ПОЛИГРАФЕ / ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

Полиграф (детектор лжи) - это многоцелевой, медико-биологический прибор, очень эффективный и надёжный источник информации о совершенных человеком поступках и событиях, произошедших с ним в прошлом. Он предназначен для определения любых возможно скрываемых им фактов.
Сама проверка на полиграфе представляет собой нетравмирующую, безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальной методике процедуру тестирования человека на детекторе лжи с использованием контроля и оценки полученных от него физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков полиграфа, размещенных на опрашиваемом.
Проверка сотрудника на детекторе лжи позволяет выявить и определить его ложь и скрываемую им информацию, независимо от его воли, желания и усилий. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме человека при ответах на поставленные ему вопросы и на основании полученных реакций на них, видно на какой из вопросов солгал опрашиваемый. 
Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества — вожди, старейшины, судьи. Из истории известно, что у разных народов были выработаны разнообразные специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжеца.
Уже в те далёкие времена было замечено, что у совершившего преступление человека из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение) — вина подозреваемого доказана.
В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.
В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, — предполагалось, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.
Анализируя все эти приёмы и техники, можно сделать вывод о том, что наблюдатели прибегали к наблюдению за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная активность рук). В качестве чувствительных регистраторов физиологических изменений использовались горсть риса, специально подобранное яйцо с хрупкой скорлупой, гонг или что-либо иное.
Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен с древнейших времён в кругу образованных людей.
История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердцебиения[2][3].
Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.
В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Чезаре Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.
В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.
А. Моссо, работая совместно с Ч. Ломброзо, также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется модель дыхания. В 1914 годупрофессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота и глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжёт.
Однако, изобретателем полиграфа считается Уильям Марстон (Марстон, Уильям). После окончания Университета Уильям Марстон поступает в аспирантуру Гарварда, где решает посвятить себя изучению поведения людей и его связи с физиологическими процессами в организме. В рамках изучения поведения людей он разрабатывает тест на определение лжи по показаниям систолического давления крови (это составило тему докторской диссертации). Уильям Марстон разрабатывает тест и прибор для проведения исследований, который потом назовут полиграфом.
Марстон выбирает тему диссертации, связанную с созданием психологического теста на определение лживости высказываний и связи эмоций человека с физиологическими процессами происходящими внутри организма. Ему для этого требуются исследования.
Для создания теста и аппаратуры Марстон берёт кредит. Жена Марстона Элизабет помогает мужу сделать тест, подбрасывая идею о том, что «Когда она сердится или взволнована её давление крови поднимается». После того, как Уильям Марстон взял кредит, он организует лабораторию, где вместе с ним работает и его жена (имеется семейная фотография в лаборатории за 1920 год). На деньги, взятые в кредит, Марстон создаёт полиграф (детектор лжи). Его полиграф сначала напоминал кардиограф, так как регистрировал давление крови. Впоследствии полиграф стал прообразом «лассо правды» в его комиксах «Чудо-женщина» и создания теории феминизма.
Есть ещё мнение, что первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания и систематически применялся им при расследовании преступлений.
В 1933 году Леонард Килер — ученик Д. Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете — сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Килер организовал серийный выпуск таких полиграфов.
В России методом инструментальной детекции лжи с использованием полиграфа занимались в основном в 30-й лаборатории КГБ, которую на то время возглавлял Юрий Константинович Азаров. В 1979 году в СССР детекцией лжи профессионально и официально занималось от силы десять человек. Фундаментальных знаний получить было особенно не у кого, поэтому опыт приобретался методом проб и ошибок[4]. В настоящее время ведущими полиграфологами Российской Федерации являются выходцы из этой лаборатории - это Валерий Владимирович Коровин, Александр Петрович Сошников, Леонид Георгиевич Алексеев и Виктор Николаевич Федоренко. В настоящее время каждый из полиграфологов является руководителем собственной школы, истоки которой идут с времён КГБ СССР.
Новейшая история развития полиграфа в России связана с рядом других имён и содержит несколько знаковых событий. В конце 1989 года МВД с целью изучения перспективы внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел была создана рабочая группа, состоявшая из сотрудников Центрального аппарата.
В марте 1990 года члены группы Владимир Васильевич Гордиенко (в то время начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР) и Сергей Викторович Игнатов (начальник одной из кафедр Академии МВД СССР) были откомандированы в Польшу для ознакомления с положительным опытом иностранных коллег в области применения полиграфа при раскрытии преступлений.
В результате проведенной работы был сделан вывод о целесообразности применения полиграфа в системе МВД. В период 1990—1991гг. происходит сближение позиций руководителей КГБ СССР и МВД СССР по вопросам применения полиграфа в деятельности указанных ведомств, и по просьбе руководства органов внутренних дел зимой 1991 года в одном из закрытых НИИ Комитета государственной безопасности началась теоретическая и практическая подготовка группы сотрудников МВД СССР.
28 декабря 1994 года был подписан приказ МВД России «Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан». Этот день можно считать началом новейшего периода развития отечественной «детекции лжи», в ходе которого технологии полиграфных проверок, носившие до этого момента келейный характер, трансформировались в открытую и динамично развивающуюся высокотехнологичную индустрию.
На основании этого и последовавших за ним других приказов в системе органов внутренних дел стало возможным гласно и на законных основаниях проводить полиграфные опросы граждан в ходе расследования уголовных дел.
Первым руководителем специализированного подразделения центрального аппарата МВД стал Сергей Николаевич Зерин, которому удалось объединить вокруг себя группу молодых энтузиастов (С. В. Поповичев, П. И. Юдин и др.). Они же организовали работу по подготовке специалистов на базе одного из закрытых Главков МВД.
В это же время во ВНИИ МВД был организован профильный (А. И. Скрыпников, И. С. Зубрилова и др.) отдел, на который так же была возложена задача подготовки специалистов-полиграфологов для нужд Министерства.
Окончательно сложившаяся система подготовки специалистов для нужд МВД связана с появлением школы полиграфологов на базе одной из закрытых кафедр Всероссийского института повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел. Непосредственное участие в создании курсов принимал сотрудник УОТМ МВД РФ Барышев Олег Васильевич и коммерческие специалисты, в прошлом также сотрудники МВД, Оглоблин Святослав Игоревич и Молчанов Андрей Юрьевич. Последний на протяжении нескольких лет являлся ведущим преподавателем и разработчиком теоретических и методологических основ курса. Именно в этот период подготовка профильных специалистов для правоохранительных органов приобрела массовый и системный характер.
Решающий прорыв в сфере подготовки полиграфологов для оказания услуг частному предпринимательству был связан с основанием в 2002 году московской коммерческой школы подготовки полиграфологов. Школа была организована при непосредственном участии начальника отдела Института криминалистики ФСБ России, известнейшего специалиста, учёного и методолога Холодного Юрия Ивановича, бессменным руководителем школы являлся Молчанов Андрей Юрьевич.
Оценку событиям того периода можно выразить словами Ю. И. Холодного о том, что история полиграфа в России вступила «в свой следующий этап широкого признания и внедрения метода <...> в различные сферы государства и общества».
Проверка кандидатов на работу&nbsp;
Проверка кандидатов на работу 
Детектор лжи при приеме на работу – это эффективная помощь работодателям, которые заинтересованы в успешности своего бизнеса, создании рабочего коллектива. На текущий период процедура стала особо популярной при трудоустройстве кандидатов на должность, которая связана с материально-товарной ответственностью. Как показывает практика, использование детектора лжи в таких случаях позволяет успешно выявить отрицательные качества кандидатов, что при обычном кадровом собеседовании обнаружить невозможно. 
от 2 000 руб. 
ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА ПОЛИГРАФЕ&nbsp;
ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА ПОЛИГРАФЕ 
 Если вы сомневаетесь в своих сотрудниках или в вашей компании установлен факт мошенничества, кражи либо нарушения рабочей дисциплины, и вы не знаете, как обнаружить участников преступления, воспользуйтесь проверкой работников на полиграфе. Проверка сотрудников на полиграфе проводится нашими специалистами на самом передовом оборудовании. По статистике каждый 5 сотрудник совершает хищения при первой возможности и, как это ни парадоксально, 65%-70% персонала имеет тенденцию к хищению и только 1 из 10 имеет высокие моральные принципы независимо от обстоятельств. Наш многолетний опыт  говорит о том, что проверка персонала на полиграфе помогает решить и насущные проблемы, стимулирует персонал быть в перспективе законопослушным. У сотрудников существенно снижается желание незаконного обогащения путем хищений, распространения информации, а так же использования служебного положения в личных целях.Регулярная проверка работников на полиграфе в сфере бизнеса благотворно сказывается на благосостоянии компании, минимизируется процент рисков в будущем, что в результате, обеспечивает успешное развитие компании.
от 2 000 руб.
СЛУЖЕБНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ&nbsp;
СЛУЖЕБНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ 
 Если у вас произошла неприятная ситуация и вы столкнулись с кражей, недостачей, откатами, финансовыми махинациями, халатностью, злоупотреблением служебных полномочий, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами полиграфолога. Применение полиграфа при расследованиях позволяет добиться следующих преимуществ для клиента:оперативное разрешение сложившейся ситуации;быстрое обнаружение виновных;получение доказательств достоверной версии для судебного разбирательства;оптимизация финансовых и временных затрат на оперативно-розыскные мероприятия;профилактика правонарушений;возможность избежать огласки;нормализация психологической обстановки в коллективе, благодаря снятию необоснованных подозрений с невиноватых сотрудников.Проверка на преступление работников не противоречит законодательству и проводится с письменного согласия испытуемого.
от 3 000 руб.
&nbsp;ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА МОГУТ ЗАКАЗАТЬ У НАС:
 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА МОГУТ ЗАКАЗАТЬ У НАС:
 ПРОВЕРКА ДОМАШНЕЙ ПРИСЛУГИЕсли вам нужно подобрать честную и надежную прислугу, обращайтесь к нам. Как известно, найти хороший домашний персонал очень сложно. Многие подводят работодателя в самый неподходящий момент.Проверка прислуги на полиграфе позволяет выявить:кражу документов или материальных ценностей;жестокое и безответственное обращение с детьми;приход на работу больным;намеренную порчу еды и домашних вещей;оставление рабочего места без уведомления работодателя и так далее.Наши услуги проверки персонала и няни на полиграфе дают возможность определить наличие подобных проступков на прежних местах работы и уже на стадии предварительного отбора выявить недобросовестных кандидатов. ПРОВЕРКА СУПРУГА ИЛИ СУПРУГИПри недомолвках в семье возникают напряженные отношения. Недостаток информации приводит к проблемам в понимании. Все проблемы лучше решать сразу. В данном случае можно проверить мужа на детекторе лжи, впрочем, так же как и жену.Проверка жены и мужа на полиграфе на измену поможет снять напряжение и не допустить разрыва отношений. При невиновности можно получить достоверную информацию, подтверждающую верность и честность близкого человека. В противном случае выяснятся все детали случившегося.Детектор лжи на измену жены или мужа – это шанс наладить отношения и вернуть доверие! ВЫЯВЛЕНИЕ НАСТОЯЩИХ МОТИВОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В БРАКИногда бывает так, что главной причиной вступления в брак является не любовь, а расчет одного из супругов. Расчет может быть тактическим или стратегическим. В любом случае это неприятный факт, который порой под силу выявить только с помощью полиграфа.Полиграфолог составляет специальный перечень вопросов, учитывающих возможный уровень тревожности клиента. Исследование на детекторе лжи дает полную информацию о мотивах супруга, вступающего в брак.
3 000 руб.

НАШИ КОНТАКТЫ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

Тел/факс: (846) 340-05-10, +7(917)958-78-33, +7(917)958-81-44 е-mail: atkulZ@yandex.ru